НАК "Нафтогаз Украины" признала победителем тендера по закупке двух полупогружных плавучих морских буровых установок (ППМБУ) компанию Keppel FELS Limited (Сингапур), цена предложения которой составляет $1,23 млрд. Об этом говорится в пресс-релизе НАКа.
Согласно информации "Интерфакс-Украина" участие в конкурсе также приняли компании Rigas Kugu Buvetava (Латвия), Magic Worldwide LTD и Aida Holding Ltd (обе – Белиз).
Предложения компаний Magic Worldwide LTD и Aida Holding Ltd были отклонены, поскольку они не предоставили конкурсного обеспечения.
Rigas Kugu Buvetava предлагала поставить две ППБУ за $1 млрд 399,6 млн, Magic Worldwide – за $1,5 млрд, Aida Holding – за $1,4 млрд.
Предложения на участие в конкурсе было разослано 15 международным компаниям.
В сообщении "Нафтогаза" сказано: полупогружные платформы производства Keppel FELS будут укомплектованы всем необходимым оборудованием для бурения скважин на глубинах моря до 1 тыс. м. Условиями документации конкурсных торгов предусмотрен срок поставки ППМБУ не позднее 31 декабря 2014 г.
"Проекты буровых установок разработаны с учетом суровых погодных условий эксплуатации в Черном море, в частности, отрицательных температур и шквального порывистого ветра. Для этого в стандартные проекты внесены соответствующие изменения, предусмотрено применение более прочных марок стали понтонов, увеличена их толщина, дополнительно планируется установить системы подогрева жидкостей в трубопроводах для предотвращения их замерзания, внесены изменения в систему кондиционирования и вентиляции бытовых и производственных помещений", – отмечено в сообщении.
Напомним, в конце сентября "Нафтогаз Украины" объявил тендер на приобретение двух ППБУ общей стоимостью $1,4 млрд.
Финансирование закупки полупогружных буровых установок будет осуществляться за счет заимствований "Нафтогаз Украины" и не потребует привлечения бюджетных средств.
При учете средней стоимости углеводородного сырья в 2012 г. экономический эффект от их работы достигнет примерно $20 млрд. Срок окупаемости проекта составит 7-8 лет.
В Украине несколько лет наблюдается отрицательная динамика добычи углеводородов. В частности, украинские компании снизили объемы добычи нефти в 2011 г. на 6,3% по сравнению с 2010 г. – до 2,41 млн т. Значительная часть месторождений, на которых ведется добыча, являются истощенными.
При этом руководство страны неоднократно заявляло о необходимости роста собственной добычи углеводородов, соответственно – сокращения зависимости от поставок энергоресурсов из России.
Как следствие, Украина в последнее время активизировала ряд проектов, направленных на самообеспечение собственными ресурсами. Прирост добычи нефти, в частности, ожидается за счет разработки Скифского нефтегазоносного участка не шельфе Черного моря, разрабатывать который намерен консорциум во главе с ExxonMobil Exploration and Production Ukraine B.V.
|