Среда, 22.01.2025
Информационный сайт о газификации и технадзоре котельных
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Апрель » 21 » Участники Штокмана обсудят его дальнейшую судьбу
17:55
Участники Штокмана обсудят его дальнейшую судьбу

Москва. Участники Штокмановского проекта, которыми в настоящее время остались только "Газпром" и французская Total, во вторник планируют обсудить его дальнейшую судьбу, но уже понятно, что разработка этого месторождения на шельфе Баренцева моря отложена до лучших времен из-за слишком высоких финансовых затрат и снижения спроса на российский газ в Европе.

Акционеры расходятся

Действующее акционерное соглашение по Штокману истекло еще 1 июля, после этого иностранные партнеры должны были сдать "Газпрому" свои доли. В соответствии с этим документом российскому газовому холдингу в проекте принадлежал 51%, французской Total - 25%, норвежской Statoil - 24%. Однако в июле это сделала только Statoil, которая передала "Газпрому" свои 24% операционной компании - Shtokman Development AG, а также списала около 335 миллионов долларов инвестиций в проект. В июле же были уволены все сотрудники Shtokman Development AG. Тогда источники агентства "Прайм" сообщали, что Total решила дождаться встречи акционеров 30 августа, которую затем перенесли на 4 сентября.

Официально назначенную на вторник встречу в "Газпроме" Total и Statoil не комментирует

В середине июля глава российского газового монополиста ОАО "Газпром" Алексей Миллер говорил журналистам, что к началу осени ожидает завершения консультаций по конфигурации и условиям реализации Штокмановского проекта. К началу осени ясность действительно появилась, но в довольно неожиданном формате. На прошлой неделе на отраслевой конференции в Норвегии член правления "Газпрома" Всеволод Черепанов буднично сообщил, что проект отложен на неопределенный срок из-за слишком высоких затрат. По его словам, новый состав участников может быть определен в течение сентября, но окончательного инвестрешения не следует ждать раньше 2014 года.

Аналитики связали очередное отодвигание старта проекта по освоению Штокмана, помимо его вышеупомянутой высокой стоимости, со снижением спроса со стороны европейских потребителей, а также сложностями инвестиционного процесса "Газпрома".

Total еще надеется

В свое время первой начали подозревать в желании покинуть Штокман французскую Total, после того, как в октябре 2011 года она стала участником альтернативного проекта российского независимого производителя газа ОАО "НОВАТЭК" - "Ямал СПГ". Однако сейчас Total продолжает утверждать, что никакого окончательного решения о приостановке Штокмановского проекта его участниками не принималось.
В "Газпроме" агентству "Прайм" на прошлой неделе сообщали, что принятие инвестрешения по Штокману откладывается "до лучших времен".
Total тоже признала, что участники проекта считают его слишком затратным для реализации на данном этапе. Однако, по заявлениям французской компании, сейчас участники проекта заняты анализом технических деталей для того, чтобы сделать его экономически целесообразным и все-таки реализовать.

В конце июля финдиректор Total Патрик де ля Шевардье говорил, что окончательное решение по формату реализации проекта разработки Штокмановского газоконденсатного месторождения в Баренцевом море остается за российским "Газпромом". Он подчеркнул, что французская компания очень заинтересована в этом проекте, но в части его реализации все еще есть неразрешенные вопросы.
Между тем еще в мае Миллер говорил, что Штокман может пополниться новыми участниками, а переговоры идут с несколькими хорошими компаниями. Тогда ожидалось, что новый состав участников может быть оглашен в ходе Петербургского международного экономического форума, где планировалось завершить и переговоры по новому формату акционерного соглашения. Однако переговоры в Петербурге успеха не принесли.
Источник агентства "Прайм" во время форума сообщал, что норвежская Statoil предложила "Газпрому" сделать основным партнером по Штокману англо-голландскую Shell. Неделю спустя появилась информация, также неофициальная, о проведении в Москве переговоров между "Газпромом" и Shell. В начале июля источник в "Газпроме" сообщал журналистам, что переговоры по Штокмановскому проекту проходят в двустороннем формате со всеми интересантами.

В июле в Statoil "Прайму" заявляли, что компания предпринимает необходимые шаги в связи с истечением срока действия акционерного соглашения, но это не означает, что она не заинтересована в проекте.
Предстоящую встречу акционеров в Statoil комментировать не стали, однако вновь отметили, что Statoil продолжает находиться в диалоге с "Газпромом" по поводу Штокмановского проекта.

Крокодил не ловится, не растет кокос

"Газпром", Total и StatoilHydro в феврале 2008 года подписали соглашение акционеров о создании компании специального назначения Shtokman Development AG для осуществления проектирования, разработки, строительства, финансирования и эксплуатации объектов первой фазы освоения Штокмановского месторождения.

Штокмановское газоконденсатное месторождение открыто в 1988 году, оно расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря, примерно в 600 километрах к северо-востоку от Мурманска. Запасы месторождения по категории С1 составляют 3,9 триллиона кубометров газа и 56 миллионов тонн газового конденсата, из которых в границах лицензионного участка "Газпрома" расположены 3,8 триллиона кубометров газа и 53,4 миллиона тонн газового конденсата. После вывода всех объектов на проектную мощность Штокмановское месторождение должно стать крупнейшим в мире из эксплуатируемых в этих широтах.
Планировалось, что добыча будет организована с помощью подводных добычных комплексов и специальных технологических платформ судового типа. Добытый газ собирались доставлять по подводным магистральным трубопроводам на берег, где планировалось расположить заводы по производству СПГ, портовый транспортно-технологический комплекс и другие производственные объекты. В апреле 2011 года решением совета директоров Shtokman Development AG в качестве технической концепции проекта был утвержден двухфазный поток. Концепция двухфазного потока предполагает доставку газа и газового конденсата с месторождения на берег с последующим разделением их на берегу.

Однако трудности преследовали Штокмановский проект на всем пути его реализации, акционеры неоднократно переносили принятие инвестрешения, пересматривали сроки начала добычи и производства СПГ, меняли конфигурацию продукции и способы ее транспортировки, вынужденно переориентировали рынки сбыта.

В частности, компания-оператор первой фазы освоения Штокмановского месторождения - Shtokman Development в 2010 году объявила о сдвиге сроков реализации проекта: начало добычи газа для поставки по трубопроводу было отложено на 2016 год, начало производства СПГ - на 2017 год. Комплекс СПГ подразумевал производство 7,5 миллиона тонн сжиженного газа в год.
Изначально планировалось, что рынком сбыта для штокмановского газа станут США. Однако начало "сланцевой революции" и переход Америки на самообеспечение "голубым топливом" заставили от этой идеи отказаться. При этом производители СПГ направили освободившиеся объемы в Европу, поэтому весной в "Газпроме" заговорили о том, чтобы сжижать весь газ Штокмана, отказавшись от трубопроводных поставок в Европу.
Еще в конце июня замглавы "Газпрома" Александр Медведев не сомневался, что сможет законтрактовать весь объем СПГ со Штокмановского месторождения. По его словам, поставки СПГ в страны Азиатско-Тихоокеанского региона со Штокмана будут в основном прямыми, лишь часть - своповыми. Он напомнил, что США уже давно не рассматриваются как целевой рынок для Штокмана, их место заняли Европа и Азия.

Российский СПГ опаздывает

Между тем эксперты рейтингового агентства "РИА Рейтинг" предупреждают, что доходы России от экспорта газа будут снижаться, потому что "Газпром" недооценил "сланцевую революцию" в США и недостаточно диверсифицировал рынки сбыта. По их мнению, страна не готова к резкому росту мощностей по производству сжиженного природного газа в мире.

Самое дешевое "голубое топливо" сейчас продается в Соединенных Штатах, где за счет новых технологий в последние годы существенно выросла добыча сланцевого газа. В среднем за первое полугодие 2012 года цена газа в США на терминале Henry Hub составила 85 долларов за тысячу кубометров, причем в отдельные периоды она опускалась до 70 долларов. Даже внутрироссийские цены превышают этот уровень. По данным Росстата, средняя цена приобретения газа российскими предприятиями в первом полугодии текущего года составила около 3,5 тысячи рублей за тысячу кубометров, или примерно 115 долларов.
Эксперты отмечают, что впервые в своей истории американцы задумались о том, чтобы экспортировать газ. До этого момента они в своих портах сооружали только терминалы, рассчитанные на импорт. По мнению аналитиков, перенастроить транспортную инфраструктуру сиюминутно, конечно, не получится, но в течение двух-трех лет - вполне реально. Многие американские компании уже озаботились этой задачей и в скором времени начнут сооружать терминалы для отправки сжиженного газа на экспорт. Частично этот газ будет перенаправлен в Юго-Восточную Азию, частично - в Европу.

В Европе сейчас цены значительно выше, чем в США. Контрактный газ "Газпрома" на границе с Германией составил по итогам полугодия в среднем около 450 долларов за тысячу кубометров. Вместе с тем цены спотового рынка, который очень быстро развивается, за этот же период составили в среднем около 350 долларов. То есть у покупателей есть право и возможность выбора. По крайней мере, возможности у них сегодня больше, чем еще несколько лет назад.

Одним из факторов такой перемены является, опять же, "сланцевая революция". И хотя США пока не экспортировали ни одного кубометра, но произошло перераспределение потоков газа из Катара, который в условиях избыточности американского рынка стал активнее осваивать европейский. В результате на континенте появились дополнительные объемы "нетрубопроводного" газа, что стимулировало развитие биржевой (спотовой) торговли.

Таким образом, продавцы и потребители газа в разных концах света, учитывая разнородность и разобщенность рынка, уже сегодня пытаются минимизировать расходы или, наоборот, максимизировать доходы. И только Россия с ее мощной газовой промышленностью и самыми крупными объемами добычи в складывающейся ситуации лишена возможности для маневра, потому что в свое время, по мнению экспертов "РИА Рейтинг", не были учтены два важных обстоятельства.

Во-первых, "Газпром" долго не хотел признавать угрозу фактора "сланцевого газа". Сегодня эта угроза уже подтверждается текущей статистикой. Для большинства экспертов очевидно, что именно этот фактор напрямую или опосредованно вынуждает российскую компанию снижать добычу и экспорт. В первом полугодии добыча газа в России снизилась относительно аналогичного периода прошлого года на 3,1%. При этом продажи "Газпрома" за рубежом в кубометрах, по данным отчетности компании, сократились за это же время на 17,8%. За исключением Турции снизили закупку российского газа все крупнейшие потребители (даже имеющая благоприятные условия Белоруссия).

Во-вторых, "Газпром", по мнению "РИА Рейтинг", прилагал недостаточно усилий для диверсификации рынка сбыта. Самый дорогой газовый рынок сейчас в Азии. Сжиженный газ в Японии по итогам полугодия, согласно данным МВФ, в среднем стоил около 525 долларов за тысячу кубометров. Эксперты отмечают, что Китай, обе Кореи и Япония за счет активного роста спроса могли бы сейчас компенсировать "Газпрому" его потери в Европе, но он, к сожалению, слишком поздно обратил свое внимание на Восток. По оценке "РИА Рейтинг", Россия не проявляет сейчас должной активности в создании новых мощностей по сжижению газа: рынок газа в Азии представлен преимущественно СПГ, да и в Европе наметился крен в эту сторону, а в России пока действует только один завод по производству сжиженного газа на Сахалине.
Между тем уже в 2014 году в мире произойдет резкий прирост новых мощностей в производстве СПГ и его транспортировке. В выигрыше будут Австралия, Катар, страны Африки. Россия же к этому событию явно не готова технически, но должна хотя бы подготовиться к тому, что доходы от одного из главных ее экспортных товаров будут снижаться, заключают эксперты.


Просмотров: 298 | Добавил: buixandtil1978 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • госты по газоснабжению
  • Copyright MyCorp © 2025
    Создать бесплатный сайт с uCoz