Государственная монополия готова пойти на дополнительные затраты, в случае отсутствия высокого спроса на «голубое топливо» холдингу придется направлять экспортные потоки с других газопроводов, чтобы компенсировать расходы на строительство трубы. Болгария заявила, что в бюджете страны просто нет достаточной суммы средств на финансирование «Южного потока».
Ранее планировалось, что 70% средств на реализацию проекта предоставят банки, а оставшиеся 30% оплатят непосредственно участники. Представители «Газпрома» пока отказались прокомментировать ситуацию, ожидая 15 ноября 2012 года — именно в этот день будет принято окончательное инвестиционное решение по проекту.
Эксперты отмечают, что Болгария только выиграет от такого решения, сэкономив средства, повысив престиж страны, через которую пройдет новый газопровод и решив проблему с энергоснабжением, не затратив практически не копейки.
Напомним, что «Южный поток» будет поставлять газ в страны Европы, минуя Украину. Строительство компания South Stream Transport AG намерена начать уже в декабре текущего года. Акционерами оператора газопровода являются «Газпром», Edf (Франция), Wintershall (Германия) и Eni (Италия). Общие затраты на строительство могут достигнуть 15,5 миллиарда евро.